Медицинский аспект

В табачном дыме содержится около 30 ядовитых веществ, таких как: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и так далее. 1 – 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина, курящего человека спасает только то, что эта доза вводится в его организм не сразу, а постепенно.

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат две группы веществ, наиболее опасных для человеческого организма – никотин и изопреноиды. По количественному содержанию и по силе воздействия на различные органы и системы человеческого организма никотин занимает первое место. Никотин попадает в организм человека (как курящего, так и не курящего) вместе с табачным дымом, в составе которого, кроме него имеются вещества раздражающего действия. В их числе: канцерогенные вещества (бензпирен и дибензпирен), которые способствуют возникновению онкологических заболеваний; огромное количество углекислого газа – 9.5 % (в атмосферном воздухе – 0.046 %), окиси углерода – 5 % (в атмосферном воздухе его нет) – попадание в организм человека окиси углерода способствует развитию кислородного голодания.
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах над животными и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушения ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток центральной нервной системы (ЦНС), в том числе вегетативной. Это расстройство нервной системы проявляется в понижении трудоспособности, дрожании рук, ослаблении функций памяти.

Также никотин воздействует на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений.
Если мы обратимся к учебнику по психиатрии, то мы найдем следующее объяснение: «Основным механизмом психоактивного действия никотина является его связывание с холинергическими и никотиновыми рецепторами в ЦНС, мозговом веществе надпочечников, нервно-мышечных синапсах и вегетативных ганглиях» (Психиатрия. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Под ред. В. П. Самохвалова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. С. 263).


Заполнить анкету

Написать мне

Используются технологии uCoz