«Официальная статистика»

В процессе исследования феномена женского курения постоянно приходится пользоваться статистическими данными, но их достоверность вызывает сомнение. Полезно иметь данные из различных источников, так как при сравнении этих данных можно получить более полную картину об исследуемом явлении.
Если обратиться к статистическим данным, опубликованным в СМИ, то, в большинстве случаев, в этих публикациях не указан источник, из которого была взята данная информация, а если и указан, то проверить эту информацию достаточно сложно.
В качестве примера представлена выдержка из статьи «Минздрав предлагает поднять цены на сигареты» опубликованной в журнале «Коммерсантъ Деньги» № 45 [298] 15 ноября 2000 года.
“Как отмечалось на недавних парламентских слушаниях, в России курят около 65% мужчин и свыше 30% женщин. Что касается трудоспособного населения, то, по словам первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в стране курят 70,5% мужчин соответствующего возраста. Дети начинают курить уже с 10 – 11 лет; к 14 – 15 годам в городах курят 20% мальчиков и 11% девочек, а в 16 – 17 лет табачные изделия потребляют 45% юношей и 16% девушек. В год армия курильщиков выкуривает 280 млрд. сигарет и 20 млрд. папирос, причем из каждой их сотни только одна производится из отечественного табака”.

Если же обратиться к официальным документам, то получается не совсем понятная картина, довольно сложно понять, какими источниками информации пользуется законодательная власть (всех уровней) и министерства, при разработке различных законопроектов и целевых программ.
В качестве примера представлены выдержки из некоторых официальных документов (федерального и областного уровней):
1. «Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года» (одобрена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2000 г. № 1202-р).
“В стране все более обостряется проблема курения. За последние годы количество курящих мужчин в возрасте до 40 лет возросло с 45 до 70 процентов. Стремительно увеличивается удельный вес курящих подростков. Достаточно сказать, что на сегодня каждый десятый школьник зависим от табака и имеет те или иные признаки болезней, связанных с курением”.
2. «Отраслевая программа по преодолению курения табака в Российской Федерации на 1998 – 2000 годы» (утверждена приказом Минздрава РФ от 8 октября 1998 г. № 295).
“Основными причинами неблагоприятной тенденции в состояние здоровья населения Российской Федерации являются распространенность вредных привычек, среди которых главную роль играет табакокурение.
В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Распространенность регулярно курящих в некоторых городах России колеблется от 46,2 до 53,4% среди мужчин 35 – 64 лет, от 2,7 до 12,2% среди женщин. К XI классу школы уже курит около половины мальчиков и четверть девочек.
По данным Европейского бюро ВОЗ в России табакокурение приводит к преждевременной гибели каждого четвертого жителя страны и курильщики со стажем живут на 20 лет меньше.
Заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла на 63%, а в ряде городов России превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире.

Не меньшую опасность вызывает так называемое пассивное (принудительное) курение, которое за 34% увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50% - сосудистой патологии.
Изучение информированности населения показывает, что большинство курильщиков продолжают курить несмотря на то, что хорошо осведомлены о вредном влиянии курения на здоровье (95,9% мужчин и 97,8% женщин), а хотят бросить курить 78,1% мужчин и 80,2% женщин”.
3. Областная целевая программа «Онкология» на 2002 – 2006 годы (утверждена постановлением Саратовской областной Думы от 17 ноября 2001 г. № 59-2591).
“Более 90 процентов случаев смерти от рака легкого обусловлено курением. Распространенность регулярно курящих колеблется от 11 процентов среди женщин до 50 процентов среди мужчин”.
Как видно из приведенных выдержек, статистическая информация, в большинстве случаев, представлена без ссылок на источники ее получения, а если эти ссылки и указываются, то проверить их достоверность довольно сложно.


Заполнить анкету

Написать мне

Используются технологии uCoz